Идеология всегда играла большую роль в политической жизни
Разные идеологии часто определяли судьбу государства и народа, из-за них свершались революции, рушился один политический строй и создавался другой, а последователи той или иной идеологии отдавали даже собственную жизнь и своё здоровье для распространения, установления и сохранения этих идеологических ценностей, этим они доказывали, что для них истина, идея, больше ценится, чем собственная жизнь.
Марксизм-ленинизм — это идеология, теоретическое мышление, а большевизм — политическая сила, которая эту идеологию осуществила на практике, совершив революцию 1917 года, управляя Советской Россией, а потом и Советским Союзом на начальном этапе его существования.
Родившийся в маленьком грузинском селе Гореша, Григорий «Серго» Орджоникидзе был большевиком. Преданным и настоящим большевиком, который до конца своей жизни неуклонно служил советскому союзу, партии и народу. Прошедший сухумскую и шлиссельбургскую тюрьму, ссылку в селе Покровское в Якутской области, устоявший перед пытками и значительно подорвавший здоровье, но не сломленный духом, Серго внёс огромный вклад в революционную деятельность партии и в свершение революции в целом, в гражданскую войну, в создание мощной экономики и в индустриализацию страны.
Но и свою родину он не забывал. Орджоникидзе был одним из инициаторов оккупации большевиками своей страны и поддерживал её завоевание. Он сам командовал Красной армией при операциях и военных действиях на территории Грузии. Исходя из этого факта, многие считают его до сегодняшнего дня предателем и изменником, который самостоятельную страну превратил в колонию большой империалистической державы.
26 мая 1918 года грузинское правительство, которое на тот момент возглавлял Ной Жордания, провозгласило независимость государства, это независимое государство просуществовало почти 3 года и доказало, что было абсолютно условным, хаотичным и нежизнеспособным.
Ной Жордания и другие меньшевики социал-демократы не хотели этой независимости, и вначале, после буржуазной революции в России, на грузинском межпартийном совете яро обсуждали какой статус они обретут, если присоединятся к России, составят ли автономную часть федеративного государства или свяжутся с Российской республикой по новому договору, основанному на георгиевском трактате, какими будут границы, какие будут полномочия у национального парламента, какой будет внешняя и внутренняя политика страны, какими будут экономические перспективы.
Но большевики, которые 25 октября 1917 года свершили переворот и свергнули временное правительство, заставили их поменять планы, резко сменить курс и искать помощь, уже в западных европейских странах.
Спасителем грузинского правительство оказалась Германия, которая искала источник нефти и марганца, а доступ к кавказской железной дороге и к грузинским шахтам открывала возможность решить эти вопросы благополучно. Она даже остановила агрессию своего союзника Турции, очередной раз вторгнувшегося в Батуми и начала распространять свое влияние над Грузии после того, как понявшие, что без посторонней помощи Закавказье было не в состоянии отбиваться от турок, понявшие что до консенсуса дойти не возможно из за различия взглядов: армяне делали ставку на британцев, а азербайджанцы своими братьями считали турок, грузинские социал-демократы решившие рискнуть, распустили закавказский сейм, сделали Грузию суверенным государством и свою судьбу доверили Германии.
Недолгим оказался немецкий протекторат над Грузией после поражения в мировой войне, после перемирия с Антантой, молодая независимая страна осталась одна.
Но вскоре уже британцы и французы оказались помощниками Грузии и сдерживающей силой Османской Империи. Благодаря Мудросскому мирному договору, Грузии даже вернули часть Самцхе аннексированную Турцией, но через несколько месяцев после перемирия англичане взяли власть над Батуми, стараясь любыми средствами не допустить попадания бакинской нефти в руки врага.
Но к сожалению для них, укрепления позиций так и не случилось, в гражданской войне, разбив Деникинскую белую армию, к концу 1919 года Красная армия спустилась с Северного Кавказа и в феврале 1920 года завоевала весь Азербайджан.
Англичанам стало очевидно, что держать Грузию им ничего не дало и не даст. Они решили уйти из региона и уже догадываясь, что в гражданской войне Советскую Россию не разбить, начали думать и искать пути для восстановления с ней экономических отношений. Экономические проблемы европейских стран заставили искать путь сближения с Советской Россией, а защиту самостоятельности и независимости Грузии перенести на второй план. Опять же свои личные интересы оказались главнее, чем справедливость и защита приобретения маленького государства. Англия вообще приняла антигрузинскую позицию, это и сыграло большую роль в том, что большинство европейских стран не проголосовали за принятие Грузии в Лигу Нации и этим сделали абсолютно формальным произошедший чуть позже де-юре признание независимости Грузии.
Необдуманная международная политика грузинской власти во главе с Ноем Жордания поставила страну уже не только перед агрессией Турции, а ещё и перед агрессией большевистской России, не смогла найти военно-политического союзника и осталась одна, как последний осенний листок, падение которого было неизбежным.
Но главное не то, что такая международная политика вместе со всем вышесказанным, спровоцировала напряжённую ситуацию и даже военные действия между Грузией и Арменией, которую с большим усилием урегулировала Англия, плюс вызвала мятежи национальных меньшинств в Абхазии и Южной Осетии, после чего в 1918 году Жордания предоставил абхазам ограниченную автономию, а «марионеткам большевиков», так он называл осетин, не уступил ничего, что и привело к кровавым стычкам в Цхинвали и репрессиям. Главное не то, что эти два субъекта после всего этого стали, на самом деле, большевистским, прорусским пограничным анклавом и до сегодняшнего дня остаются проблематичным для Грузии и для региона в целом. Главное другое, главное народ, грузинский народ, надежда которого не была оправдана. Грузинский крестьянин и рабочий, сердца которых тянулись к сердцам русского крестьянина и рабочего и которые, уже долго жившие с Россией, такие же бедные, эксплуатированные, уставшие, раздетые, голодные, холодные, как и русский крестьянин и рабочий, ждали перемен, ждали социальных реформ, социального блага, ждали улучшения жизни, а вместо этого, вместо хлеба, пищи, вместо экономических реформ, Жордания предложил им парламент, республику и демократию. Развить демократию и республику в стране, которая с одной стороны была окружена коммунистической, большевистской Россией, а с другой Османской Империей, а феодально-буржуазные европейские страны уже умывали руки и не вмешивались в проблемы Закавказья, отодвинуть социально-экономические вопросы на задний план тогда, когда люди умирали с голода, а в стране бушевало социальное недовольство, попытка сохранения независимости за счет отваги молодых юнкеров и грузинского генералитета тогда, когда Советская Россия и Турция уже в мыслях делили плодотворные грузинские земли, являлись утопией и вели страну по дороге гибели.
Измена той власти, которая ведет страну по дороге гибели, является наивысшим проявлением патриотизма.
Орджоникидзе, который был фанатически убежден в могуществе идеологии марксизма-ленинизма, в феврале 1921 года шёл вместе с Красной армией на свою родину мечом, и думал, что нёс светлое будущее для своей страны, социальную справедливость, свободу от эксплуататоров, нёс пищу для голодных, фабрики и заводы для рабочих, думал что просто нёс красный флаг, большой, великий флаг, который должен был спасти грузинский народ и включить его в большую дружную семью, где все вместе жили бы мирно и счастливо.
Произошло это или нет, совсем другая тема. Это история, прошлое, которое с одной стороны принадлежит Всевышнему для того, чтобы он рассудил, а с другой стороны – нам, как практика, чтобы мы смотрели, думали, анализировали, писали и читали, отбрасывали плохое и принимали хорошее, просто чтобы искали истину, и кто знает, может быть мы все вместе и найдем правду, найдем такой флаг и такую семью, где все будут жить мирно и счастливо.
Серго Орджоникидзе, специально для News Front